Продукция | Ед.изм | 4м3+ дост. | 8м3+ дост. | 12м3+ дост. | 20м3+ дост. | |
Чернозем г. Тула | м3 | договорная | договорная | договорная | ||
Земля для газонов, грядок, теплиц. | м3. | от 6500руб. | от 11000руб. | от 13000руб. | договорная | |
Торфо-земельня смесь | м3. | от 6000руб. | от 11000руб. | от 13000руб. | договорная | |
Перегной конский (перепревший) | м3. | от 4000руб. | от 7000руб. | от 8000руб. | договорная | |
Перегной коровий (перепревший) | м3. | от 4000руб. | от 7000руб. | от 8000руб. | договорная | |
Грунт растительный | м3. | от 4000руб. | от 7000руб. | от 8000руб. | договорная | |
Грунт планировочный | м3. | от 4000руб. | от 6000руб. | от 7000руб. | договорная | |
Торф низинный глубинный | м3. | от 5000руб. | от 9000руб. | от 10000руб. | договорная | |
Торф верховой | м3. | от 6000руб. | от 9000руб. | от 10000руб. | договорная | |
Асфальтная крошка | м3. | от 9000руб. | от 11000руб. | договорная | ||
Глина | м3. | от 2000руб. | от 4000руб. | от 6000руб. | договорная | |
Камень. Валуны | тонна | 1т-2000руб. | 1т-2000руб. | 1т-2000руб. | 1т-2000руб. | |
Битый кирпич |
Торф по условиям образования делиться на верховой, низинный и переходный. Составляющие верхового торфа — сфагновые (белые мхи), пушица, багульники и другие растения, малотребовательные к пище и воде.
К низинному торфу относятся разложившиеся зеленые мхи (гипновые), осоки, тростники, вейники, хвощи и древесные породы. Переходной торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. На переходных болотах растут сфагновые и зеленые мхи, осока, пушица, багульник и др.
Торф верховых и переходных болот отличается большой кислотностью и для удобрения в чистом виде не пригоден. Верховой торф — очень хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах.
Для удобрения применяется сильно разложившийся (на 40%) торф низинных болот. Слабо разложившийся торф со степенью разложения ниже 25% используют на подстилку животным. На компосты идет торф со степенью разложения 25-40%. Торф также применяют для изготовления торфоперегнойных горшочков.
Лучший торф — низинный и переходный торф — некислый (с нейтральной реакцией), имеющий степень разложения 30-40% и зональность 13-15%. При использовании для удобрений низинный торф обязательно проветривают. Промерзший торф легче размельчается, равномернее распределяется на удобряемом участке, быстрее разлагается, и недоступные ранее для растений питательные вещества становятся доступными. Предназначенный для удобрения торф нельзя сильно просушивать. Влажность торфа должна быть 50-70%. Сухой торф плохо смачивается, меньше удерживает влагу, медленнее разлагается. Неблагоприятное действие сухого торфа сказывается на песчаных подзолистых почвах, особенно в засушливое время. Хотя в торфе, используемом на удобрение, и содержится значительное количество азота (до 30%), но он почти недоступен растениям. Следовательно в первый год применения торф не является азотным удобрением. Следует также иметь в виду, что в торфе мало фосфора и особенно калия. Поэтому к нему целесообразно добавлять небольшое количество навоза, хлористого калия и суперфосфата.
Проветренный торф в чистом виде может быть использован как материал для мульчирования овощных культур (в сочетании с навозом, соломенной резкой, опилками). Для определения степени разложения торфа берут щепотку сырого торфа, крепко сжимают и этим комочком проводят по листу чистой белой бумаги. По окраске мазка после просушивания бумаги судят о степени его разложения. Если мазок бесцветный или слабо-желтый с большим количеством налипшего волокна, то степень разложения торфа ниже 10%; мазок желтый или слегка коричневый, иногда светло-серый, имеются налипшие волокна — 10-20%; мазок коричневого цвета или серовато-коричневого, налипшего волокна нет, мажет руку — 20-35%; цвет мазка от коричневого до темно-коричневого с серым и черным оттенком и гладкой поверхностью, пачкает руку — 30-35%; цвет мазка темный или черно-коричневый, хорошо сохраняет отпечатки пальцев — более 50%.
Фекалии используют для изготовления различных сборных компостов и трудно-разлагающихся материалов. В этом случае на подготовленную площадку укладывают торф, дерновую или другую землю, а затем — слоем 20-30 см разные отходы или остатки огородных культур. Отходы увлажняют разбавленной в воде фекальной массой и добавляют известь в количестве 2-3% от массы. Увлажненную компостированную массу покрывают землей или торфом слоем 5-6 см, затем накладывают новый слой компостируемого материала, обрабатывая его фекалиями, и так продолжают до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1-1,5 м. Через полтора — два месяца после закладки штабеля компостную кучу перемешивают, а по мере высыхания увлажняют жижей или водой. Компост готов к применению, когда он превращается в хорошо разложившуюся темную однородную массу. Фекальные компосты можно использовать под овощные культуры после выдержки в течении восьми-девяти месяцев.
Для компостирования с навозом пригодны все виды торфа, но лучший из них — проветренный с влажностью 65-70%. Соотношение между торфом и навозом наиболее желательное в зимний период — 1:1, летом — 1:3 или 1:4. Если для компостирования применяют конский навоз или хорошо разложившийся торф, соотношение навоза и торфа при закладке компоста зимой может быть 1:3, а летом — 1:8. При избытке торфа или при недостатке навоза долю торфа в компостах увеличивают. Для зимнего компостирования лучше использовать более разложившийся торф.
Существуют такие способы компостирования навоза и торфа — послойный и очаговый. При послойном компостировании на подготовленную площадку укладывают торф слоем 50 см, чтобы жижа не просачивалась в почву, а затем слой навоза. Слои торфа и навоза чередуют, пока высота штабеля не достигнет 1-1,5 м. Самый верхний слой состоит из торфа. При соотношении навоза и торфа 1:1 толщина их слоев в штабеле может быть по 25-30 см.