Асфальтная крошка

Новости:

Апрель 2016

Садовые дорожки и дорожки возле дома из-за смены времен года по истечении нескольких лет теряют свой былой вид. Поэтому рани или поздно их нужно реставрировать. Лучше это делать весной, когда посажены большинство растений.

Оценить объем работ можно только после тщательной чистки, поэтому первое, что нужно сделать, очистить дорожки от мусора. Можно почистить их жесткой щеткой, а также вымыть песок струей воды под напором. Теперь можно определиться, что конкретно делать, какие материалы и сколько именно их нужно для реставрации дорожки.

Реставрация бетонных дорожек

Бетонные дорожки неприхотливые, очень прочные и долговечные. Но даже они со временем нуждаются в ремонте. После очистки такой дорожки нужно обратить внимание на ее целостность: не крошится ли верхний слой, не появились ли небольшие ямки или трещины на полотне, не отбились ли края полотна. На первый взгляд может показаться, что такие небольшие повреждения лишь добавляют некой декоративности, но если их не устранить вовремя, то вскоре сквозь дорожку будет просматриваться мелкая трава.

Чаще всего бетонная дорожка начинает крошиться с боков – откалываются небольшие кусочки полотна. Чаще всего это происходит из-за того, что во время заливки полотна не установили бордюры. Чтобы отреставрировать такое поврежденное полотно, сначала нужно его очистить и удалить непрочные участки краев полотна. Потом нужно обязательно обработать полотно грунтовой смесью глубокого проникновения, которая улучшит соединение между старой основой полотна и ремонтной смесью. Дальше нужно соорудить опалубку вокруг дорожки. После проделанных подготовительных работ можно покрывать все надколы и трещины раствором с такими составляющими: песок, вода, цемент в соотношении 3:1:1. Опалубку можно снимать по истечении 24 часов. Точно так же можно обновить весь верхний слой дорожки, при этом толщина слоя нанесенного раствора должна быть минимум 3 сантиметра.

Чтобы устранить небольшие ямки на полотне дорожки, после проделанных процедур зачистки и грунтовки их нужно залить не очень густым раствором из цемента, тщательно разравнивая верх шпателем. Если на дорожке ямки средней величины, перед их заделкой на дно укладывают мелкую металлическую сетку. Если полотно покрыто большими ямами и нет возможности полностью менять покрытие садовой дорожки, помимо использования металлической сетки, при заливке ям в раствор добавляют мелкий щебень.

Реставрация дорожек, выложенных плиткой

Так как стоимость плитки небольшая, она очень практична и надежна, и к тому же, привлекательно выглядит, из нее очень часто выкладывают садовые дорожки. Несмотря на вид использованной плитки, ее периодически нужно проверять на возможные повреждения. Нужно проверять не только целостность поверхности плитки, но и нет ли просадок дорожки и расхождений швов между плитками. Если при осмотре обнаружена поврежденная плитка, ее нужно сразу заменить.

Если при укладке дорожки использована бетонная плитка, ее заменить очень просто. Сначала нужно ломом поддеть поврежденную плитку и выбрать из-под нее немного старого грунта. На его место засыпается и утрамбовывается новый слой песка, который нужно полить водой. Потом нужно установить новую плитку, простучав ее резиновым молотком по всей поверхности. Остается лишь засыпать швы вокруг установленной плитки песком и залить водой, чтобы заполнились пустоты.

Если при укладке дорожки использована керамическая плитка, заменить ее будет сложнее. Для извлечения поврежденной плитки нужно просверлить дрелью по диагонали плитки небольшие отверстия, делая отступы до 3 сантиметров. С помощью молота и долота по проделанным отверстиям плитка разделяется надвое. Половинки плитки нужно вытащить, поддевая их зубилом. Дальше нужно очистить место, где была плитка, удалив остатки старого клея. На очищенное место зубчатым шпателем наносится новый клей равномерным слоем и устанавливается новая плитка. Утрамбовать и выровнять плитку можно, используя резиновый молоточек. Спустя сутки, когда клей подсыхал, нужно заполнить все плиточные швы специальной затиркой. В конце ремонта остается протереть влажной мочалкой остатки затирки.

Намного сложнее реставрировать дорожку, если просела плитка. Технология замены такой плитки будет похожей к той, где менялась одна плитка. Сначала придется вытащить всю просевшую плитку. Дальше нужно удалить 10 см грунта, где была плитка, и хорошо утрамбовать два слоя подушки под новую плитку: первый слой толщиной 5 см – песок наполовину со щебнем, второй слой толщиной 5 см – песок. В конце нужно уложить новую плитку.

Реставрация деревянных дорожек

После тщательной очистки нужно проверить все деревянные элементы дорожки, нет ли треснувших, подгнивших или надколовшихся. В большинстве случаев такие элементы нужно заменить на новые таких самых размеров. Перед укладкой дерево нужно обязательно обработать снаружи раствором, который продлит срок службы дерева. Это горячая олифа, 10-процентный раствор медного купороса, битум или битумная мастика. Если между деревянными элементами были засыпаны песок, щебень или гравий, нужно заполнить ими образовавшиеся пустоты.

Если на вашем участке уложена дорожка из комбинированных материалов, технология ее ремонта и реставрации будет состоять из технологий ремонта использованных материалов, рассмотренных ранее.

Наливной пол всё больше упрочивают свои позиции среди современных строительных материалов для отделки, тем более что существует возможность сделать его тёплым. Главная задача тёплого пола, во-первых, получить тепловую энергию от нагревательных элементов, а во-вторых — отдать её в окружающее пространство.

Если правильно выбрать нагревательные элементы и смесь, образующую поверхность, то монолитный пол будет лучшим решением этой проблемы, так как отлично сочетает наличие термоустойчивости и теплопроводности.

Виды систем напольного обогрева.

Выбор вида обогрева для пола будет зависеть от того, в каком помещение оно монтируется. Если речь идёт про тёплый пол в квартире, особенно в многоэтажных домах, то устанавливать водяное отопление не рекомендуется. Остаются электрические отопительные системы, которые делятся на следующие виды: кабельные, плёночные и инфракрасные.

Тёплый пол, сделанный с использованием электрического кабеля, отлично сочетается с полиуретановым наливным покрытием. По своему устройству он напоминает водяное отопление, с той разницей, что вместо труб с водой прокладывается кабель, который передаёт тепло наливному покрытию. Для снижения энергозатрат и повышения безопасности системы, под теми участками, где будет в дальнейшем стоять мебель, можно кабель не прокладывать.

Инфракрасные и плёночные отопительные системы представляют собой полимерную плёнку с встроенными в неё мелкими нагревательными элементами. Они отличаются небольшой степенью нагрева. Зато такие системы просто собирать и удобно эксплуатировать.

Виды смесей, используемых для создания наливного пола.

Вторым наиважнейшим условием сохранения качественного тёплого пола является грамотный выбор типа вещества, которым заливается поверхность.

— Полиуретановые полы.

Такие полы прочны и эластичны, их качество не зависит от скачков температур. Им не страшны механические воздействия и агрессивные химикаты, они отлично сочетаются с любым видом отопительных систем для пола. Единственный их минус — недостаток декоративности.

— Эпоксидные смеси.

Наливные полы, в составе которых используются эпоксидные смолы, даже при небольшой толщине тверды, прочны и не подвержены действию химикатов. Они отличаются широким спектром цветов. Недостаток таких полов в их низкой эластичности и нетерпимости к высоким температурам. Лучше всего эпоксидный наливной пол сочетать с инфракрасной системой отопления.

— Метилакрилатные полы.

Смеси такого рода отличаются прочностью и отменным соединением с любым основанием. Они выдерживают температурный диапазон от -65 до +140 градусов и застывают в течение нескольких часов. Кроме того, метилакрилатные полы декоративны и чудесно подходят к любой отопительной системе.

Порядок выполнения работ по устройству тёплого пола.

Обычно тёплый пол делается на участке от 10 до 40 квадратных метров. Проектируя систему подогрева, нужно произвести теплотехнические расчёты и распределить цепи тока. Если площадь помещения больше, то систему приходится делить на несколько цепей.

Подготовительные работы заключаются в том, чтобы сделать расчёты потерь тепла; спроектировать цепи тока; точно определить расширение наливного покрытия при нагревании; сделать проект укладки кабеля.

После того как теоретически всё рассчитано, нужно подготовить поверхность к укладке электрических проводов. Для этого на бетонный защитный слой необходимо наложить гидроизоляцию. Затем, согласно проекту, провести кабель и закрыть его слоем, изолирующим тепло, после чего необходимо испытать линии и защитить их тепловым отражателем.

Если правильно подобрать состав смеси и вид отопительной системы, то прочный и декоративный наливной пол прослужит долгие годы.