Асфальтная крошка

Новости:

Февраль 2014

Габбродиабаз (габбро-диабаз) — полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода, химически и по минеральному составу близок к базальту. Диабаз характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезёма (45—52%). Окраска диабаза тёмно-серая или зеленовато-чёрная. Структура диабазовая (офитовая); образована беспорядочно расположенными вытянутыми кристалликами плагиоклаза, промежутки между которыми заполнены авгитом. Хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло, дольше всех известных пород не теряет художественных свойств и качества полировки.

Габбродиабаз используется для производства блочного дорожного камня (мостовая брусчатка, мозаичная шашка, бордюры), для производства ритуальных изделий, в прецизионном машиностроении, а также в строительстве как цокольный камень, частью идет на бут и щебень, используется как камень для печей-каменок в банях и саунах.

Блоки из габбродиабаза и изделия из него по всем параметрам отвечают требованиям ГОСТ 9479-98 «Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно-строительных, мемориальных и других изделий».

Где расположить теплицу

Обычно теплица представляет собой отдельное строение в глубине участка. Желательно, чтобы она находилась недалеко от сооружения, в котором есть водопровод и источник тепла. Это упрощает прокладку коммуникаций и уход за растениями. В некоторых случаях теплицы устанавливают у южной или западной стены дома (особенно когда в саду мало места). Такие строения имеют односкатную крышу. В зимнее время они получают часть тепла от дома, однако летом существует опасность перегрева растений. Чтобы избежать сырости и плесени, между стеной и теплицей делают гидроизоляцию.

Выбирая место для теплицы, нужно избегать участков с высокими грунтовыми водами и тех, на которых застаивается холодный воздух. Площадка для строительства должна быть ровной, чтобы грунт хорошо орошался. Для нее выбирают солнечное место вдали от построек, которые могут затенять ее зимой. Не следует размещать стеклянную теплицу у дороги или возле детской площадки. Строение, которое используют круглый год, ориентируют с запада на восток (длинные стороны выходят на север и юг), а то, которое убирают на зиму, — с севера на юг. Это уменьшает опасность перегрева растений летом. Желательно, чтобы с севера и с более ветреной стороны теплица была защищена расположенным неподалеку строением, забором или живой изгородью.

Парник – почти теплица

Если объемы теплицы не важны и для выращивания цветов или рассады хватит и немного места, стоит обратить внимание на парники. Они во многом схожи с теплицами, а их основное отличие — мобильность. Сделать парник самому под силу каждому. Несмотря на это, на рынке представлены и готовые варианты

Полусухая и бетонная стяжка пола

Такую стяжку выполнить просто. В качестве основы берут обычную песчано-цементную стройсмесь, только воды добавляют в нее намного меньше, чем в случае с бетонной стяжкой. Дополнять такой состав нужно специальным фиброволокном. Маяки устанавливают на полиэтилен.

Подобный метод подойдет, если толщина слоя стяжки не больше 5 сантиметров. Полусухой раствор заливают в два подхода:

Первым является черновой этап для выравнивания горизонта
Второй этап – финишный, с помощью которого вы устраните недочеты первого. Наносить его следует не раньше, чем через 20 часов после предыдущего, чтобы тот успел подсохнуть и затвердеть.

Бетонная стяжка пола. Этот способ в настоящее время является самым распространенным и подразумевает такие же начальные работы, как и в предыдущих случаях, а именно:
Очистку рабочей поверхности
Грунтовку
Выставление нулевого горизонта при помощи строительных маяков

Данный вид основы, однако, позволяет, в отличие от других, произвести широкие модификации конструкции. Например, сразу же монтировать систему теплых полов или выполнить многослойную стяжку при сочетании различных материалов.

Если вы планируете сделать полы с подогревом, то маяки следует устанавливать прямо на эту систему и дальше осуществлять обычную бетонную стяжку. При некоторых типах финишного покрытия рекомендуют на подсохший слой песчано-цементного состава наносить наливные полы, которые, в принципе, представляют собой самовыравнивающие стяжечные смеси. Благодаря им вы добьетесь идеально ровной поверхности очень высокого качества.

Гидроизоляция (от др.-греч. Υδωρ — вода и изоляция) — защита строительных конструкций, зданий и сооружений от проникновения воды (антифильтрационная гидроизоляция) или материала сооружений от вредного воздействия омывающей или фильтрующей воды или другой агрессивной жидкости (антикоррозийная гидроизоляция). Работы по устройству гидроизоляции называются гидроизоляционными работами. Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их надёжность и долговечность.
Гидроизоляционные материалы

Для гидроизоляции применяются гидроизоляционные материалы, к которым относятся:
металлические листы;
рулонные и листовые материалы (например, геосинтетики или ПВХ мембраны);
материалы жидкого нанесения (например, жидкая резина, напыляемое пробковое покрытие);
минеральные вяжущие материалы;
материалы на основе бентонитовых глин;
сухие строительные смеси проникающего действия (проникающая гидроизоляция).

Типы гидроизоляции

Антифильтрационная гидроизоляция применяется для защиты от проникновения воды в подземные и подводные сооружения (подвалы и заглубленные помещения зданий, транспортные тоннели, шахты, опускные колодцы и кессоны), через подпорные гидротехнические сооружения (плотины, их экраны, понуры, диафрагмы), а также для защиты от утечки эксплуатационно-технических или сбросных вод (каналы, туннели и др. водоводы, бассейны, отстойники, резервуары и др.).

Антикоррозионная гидроизоляция предназначена для защиты материала сооружений от химически агрессивных жидкостей и вод (минерализованные грунтовые воды, морская вода, сточные воды промышленных предприятий), от агрессивного воздействия атмосферы (надземные металлические конструкции, гидротехнические сооружения в зоне переменного уровня воды) и от электрокоррозии, вызываемой блуждающими токами (опоры линий электропередач, трубопроводы и др. подземные металлические конструкции). По виду основного материала различают антикоррозийную гидроизоляцию асфальтовую, минеральную, пластмассовую и металлическую; по способу устройства — окрасочную, штукатурную, оклеечную, литую, пропиточную, инъекционную, засыпную, монтируемую; по основному назначению и конструктивным особенностям — поверхностную, шпоночную, работающую «на прижим» и «на отрыв», уплотняющую швы и сопряжения, комплексного назначения (теплогидроизоляция, пластичные компенсаторы).

Окрасочная гидроизоляция (горячая и холодная) выполняется в виде тонкого (до 2 мм) многослойного покрытия, обычно из битумных и полимерных лаков и красок, для противокапиллярной и антикоррозионной защиты железобетонных и металлических конструкций. Наиболее надёжны горячие битумно-полимерные и холодные эпоксидно-каучуковые покрытия. Всё большее применение получают новые полимерные материалы холодного отверждения.

Штукатурная гидроизоляция (горячая и холодная) представляет собой многослойное (до 2 см) покрытие; наиболее распространены для железобетонных сооружений: цементный торкрет, холодные и горячие асфальтовые штукатурные растворы и мастики, не требующие защитного ограждения и позволяющие механизировать процесс их нанесения. Расширяется применение полимербетонных и полимерцементных покрытий, коллоидного цементного раствора.

Ленточный фундамент

Мы рассмотрим ленточный фундамент более подробно. Огромное большинство домов, в том числе, кстати, многоквартирных пятиэтажек, а, возможно и девятиэтажек стояли и стоят именно на ленточных фундаментах. Описываемый тип фундаментов является вполне современным и надежным. Если вы не собираетесь строить небоскреб или башню, или особо тяжелое здание или сооружение, ленточный фундамент будет для вас, скорее всего, наилучшим выбором. Даже в том случае, если вы запланировали фундамент типа цокольный этаж, ленточный фундамент, возможно, будет для вас наилучшим выбором. Однако если у вас особо тяжелый дом или особо сложный грунт, то это не значит, что ленточный фундамент вам не подойдет. Я, все-таки, рекомендую в этом случае обратиться к специалистам или хотя бы ознакомиться с материалом, касающимся расчета нагрузки, оказываемой домом на грунт.
Глубина и ширина

Многие не знают но фундамент под дом или под забор совсем необязательно заглублять на 90 или 120 или даже 140 сантиметров, то есть на глубину промерзания грунта в той или иной местности. Фундаменты заглубляют не для того, чтобы они опирались на незамерзшую почву, а в основном для того, чтобы они переносили дом на грунт достаточной степени несжимаемости. Другими словами, нам нужно поставить дом на грунт, который не будет сжиматься под тяжестью дома, а если и будет сжиматься, то одинаково под всем домом. Это условие достигается, если грунт достаточно равномерный. Например, песок без глины или глина без песка. Любые инородные жилы в грунте — потенциальные опасности для будущего дома. Даже если это жилы щебня в песке. Все опасные включения должны быть вынуты из грунта и заменены подходящим грунтом, а затем утрамбованы.

Щебень — неорганический, зернистый, сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм (по европейским стандартам — более 3 мм), получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов, попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (черных, цветных и редких металлов металлургической промышленности) и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности и последующим рассевом продуктов дробления.

Гранитный щебень

Гранитный щебень — это щебень из твердой горной породы зернистого строения, которая является самой распространенной на Земле. Гранитная скала представляет собой магму, застывшую на больших глубинах.Состоящую из хорошо сформированных кристаллов полевого шпата, кварца, слюды и т.д. И имеет цвет красный, розовый или серый, оправляемый от преобладания в нём шпата и слюды. Глыбы получают обычно путем взрыва монолитной скалы, затем они дробятся в машине, а полученный щебень просеивается по фракциям. Это последний этап производства щебня.
Фракции гранитного щебня
0-5 мм (гранитный отсев) — самая мелкая фракция гранитного щебня, в строгом понимании — не относится к щебню, а является побочным продуктом при его изготовлении. Применяется как декоративный материал для отделки, а также для отсыпания дорожек и дорог, детских и спортивных площадок; для изготовления бетонных изделий, в частности с поверхностью «мытого бетона»;
5-10 мм — самая мелкая фракция из коммерчески доступных. Используется в производстве бетона и конструкций из него для оптимизации фракционного состава крупного заполнителя, например в производстве плит перекрытия безопалубочным способом;
5-20 мм (смесь фракций 5-10 и 10-20) — пользуется наибольшим спросом. Используется в производстве бетона и конструкций из него, в фундаментных работах, при заливке мостовых конструкций, мостового полотна, дорожных и аэродромных покрытий оснований;
20-40 мм — средняя фракция. Применяется в производстве бетона, железобетонных конструкций, в строительстве автодорог и железных дорог, трамвайных линий, при закладке фундамента и возведении производственных зданий;
20-70 мм, 40-70 мм — крупная фракция, используется в производстве бетона, массивных конструкций из него и на работы с большим объёмом бетона. Применяется также в дорожном строительстве в пределах населённых пунктов, при возведении производственных зданий и сооружений;
70-120 мм, 120-150 мм, 150-300 мм (БУТ) — редко используется. Применяется в декоративных целях, обычно для отделки заборов, водоемов, бассейнов.

Это стандартные, наиболее частые способы использования данных фракций гранитного щебня, однако для каждой из них существует множество вариантов применения.

По техническим характеристикам гранитный щебень является прочным (марка 800-1200) и высокопрочным (марка 1400—1600), морозостойким (марка 300—400), с низкой лещадностью (5-23 %) и 1 классом удельной эффективной активности Аэф (менее 370 Бк/кг). Показатели содержания радионуклидов, вредных компонентов и примесей отсутствуют или не превышают нормы, что подтверждается соответствующими сертификатами и заключениями, выдаваемыми после проведения исследований.

Хорошие свойства гранита делают его популярным строительным материалом. Это лучший заполнитель для высокомарочного бетона. Гранит также используется как декоративный камень. Он может быть серым, красным или розовым и иметь множество оттенков, после шлифовки и полировки имеет красивую зеркальную поверхность. Гранит в основном состоит из кристаллов полевого шпата, кварца, слюды, содержание которых влияет на цвет и оттенки камня.
Гравийный щебень[править | править исходный текст]

Гравийный щебень — щебень, получаемый путем просеивания карьерной породы, а также путем дробления природной каменной скалы. По прочности гравийный щебень уступает гранитному щебню, но есть и преимущества — радиоактивный фон его обычно очень низкий и цена ниже, чем на гранитный.

Гравийный щебень применяют для фундаментных работ, для бетонов, в производстве ЖБИ, при строительстве дорог.
Существует два вида гравийного щебня:
Колотый щебень — это обычный природный или дробленный,
Гравий — это округлые камушки, как правило речного или морского происхождения.

Существуют следующие фракции гравийного щебня : 3-10 мм, 5-20 мм, 5-40 мм, 20-40 мм.
Известняковый щебень[править | править исходный текст]

Известняковый щебень — продукт дробления осадочной горной породы — известняка, состоящего, главным образом, из кальцита (карбонат кальция — СаСО3).

Известняковый щебень (иногда его ещё называют известковый или доломитовый щебень) — один из основных видов щебня, который помимо гравийного и гранитного щебня применяется в дорожном строительстве, а также при изготовлении железобетонных изделий. Так же допускается его использование при устройстве дренажей, при условии того, что он имеет достаточно плотную структуру.

Опалубка. Щиты для опалубки.

Опалубка — самый важный и трудоёмкий процесс фундаментных работ. Для изготовления щитов для опалубки как правило используют обрезную доску. Чем ровнее сделан щит, тем меньше средств пойдёт в последствии на отделку внешней части цоколя. Использую ровные, обрезные доски, Вы можете с лёгкостью контролировать высоту высоту опалубки будущей бетонной заливки. Щиты для опалубки сбивают, что называется на земле, шляпками от гвоздей внутрь, и после собирают конкретно по месту. Торцевые соединения деревянных щитов лучше скручивать саморезами, так шиты опалубки качественней притянуться друг к другу, не оставляя щелей, и бетонный раствор не будет протекать сквозь них . После сборки, поскольку вес бетона неимоверно велик, необходимо укрепить их распорками с внешней стороны, а так же стянуть с помощью вязальной проволоки стенки опалубки сверху. На внутренних стенках готовой опалубки, к примеру с помощью степлера, крепим пергамин или рубероид. Это препятствует впитыванию жидкой составляющей бетона в доски, делает более ровными внешние стенки фундамента.

Котлован — выемка в грунте, предназначенная для устройства оснований и фундаментов зданий и других инженерных сооружений. Размеры котлованов и его глубина устанавливаются проектом сооружения и зависят от условий эксплуатации, уровня залегания грунтов, способных выдержать нагрузку от сооружения, глубины промерзания грунта и других факторов.   (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

ГОСТ 10060-2012 «Бетоны. Методы определения морозостойкости»

ГОСТ 10060-2012 «Бетоны. Методы определения морозостойкости» утвержден приказом Росстандарта от 27 декабря 2012 года N 1982-ст.

Стандарт распространяется на тяжелые, мелкозернистые, легкие и плотные силикатные бетоны, в том числе на бетоны дорожных и аэродромных покрытий, бетоны конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия минерализованной воды, и устанавливает базовые и ускоренные методы определения морозостойкости. Методы определения морозостойкости, приведенные в документе, применяют при подборе составов бетонов, применении новых материалов и технологий изготовления бетона, а также при контроле качества бетона изделий и конструкций.

ГОСТ 10060-2012 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2014 года взамен ГОСТ 10060.0-95; ГОСТ 10060.1-95; ГОСТ 10060.2-95; ГОСТ 10060.3-95; ГОСТ 10060.4-95.