Асфальтная крошка

Новости:

Ремонт отмостки и бетонной дорожки

В зимнее время запрещается посыпать бетонные дорожки и отмостку солью, а также сбивать лёд или снег металлическими инструментами. Противоскользящую подсыпку можно производить только сыпучими материалами, такими как песок, отсев или древесные опилки.

Трещины. Во избежание хаотических трещин, отмостка и дорожки должны быть разделены на участки (плиты) длинною до 1, 5 м. Такое разделение делается либо во время заливки бетона, либо после его застывания (диском по бетону аккуратный разрез на глубину 4–5 см) После этого полученный шов промывается водой, после высыхания заливается битумной мастикой. Иначе, в зимнее время года, вода, попадающая в щель, будет разрушать бетон.

Важно понимать, что в зависимости от времени года, происходит поднимание или опускание бетонных плит отмостки, а также линейное расширение бетона, поэтому герметизацию любых швов необходимо производить эластичными материалами.

Замена повреждённых участков. Если какой-либо участок отмостки или дорожки пришёл в состояние, непригодное для эксплуатации и не подлежащее ремонту (имеет много трещин значительной ширины, большие выбоины в бетоне, а также уклон к зданию и вода стоит под стенами здания), необходимо демонтировать данный участок, предварительно вырезав его от основной части бетона.

После этого необходимо очистить стыки остающегося бетонного покрытия и залить утраченный элемент заново. Для этого необходимо использовать бетон марки В25 (М 300) (примерное соотношение цемента (М500)/песка/щебеня – 1:2:4, для бетона важно использовать песок без примесей глины, наилучший вариант – речной песок). При обработке бетона верхнюю поверхность отмостки лучше «зажелезнить». Для этого цемент посыпается на выровненную, подстывшую, но еще желеобразную поверхность бетона и растирается до проникновения цемента в глубину бетона и достижения по всей поверхности однородного слоя толщиною до 0, 5 см.

Следует выполнять бетонные работы в тот период года, когда нет заморозков. Однако в жаркое время года не следует допускать его быстрого высыхания (накрывается пленкой и периодически на протяжении недели смачивается водой). Не следует также допускать, чтобы уклон отмостки был к зданию. Он не должен быть менее 4–5 см на 1 метр ширины отмостки. Ливневые воды должны всегда отводиться от стен здания, поэтому, в тех случаях, когда со временем отмостка приобрела антиуклон необходимо принять срочные меры, чтобы его устранить (возможно, понадобится демонтировать данный участок и уложить его наново, или забетонировать).

Утепление армапояса, потолка и теплопровода.

Утепление потолка

Потолок между фермами должен быть утеплен слоями минеральной ваты общей толщиной не менее 200 мм (как правило, в рулоне смотано два слоя утеплителя толщиною по 50 мм каждый). Кроме того, малейшие щели между полосами минеральной ваты или между ватой и деревянными брусьями ферм не допускаются. Стыки одного слоя ваты не должны совпадать со стыками последующих слоев. В местах, в которых с годами или в результате намокания, вата теряет свой объем, а, следовательно, теплоизоляционные свойства, нужно достилать дополнительный слой ваты, добиваясь необходимой толщины утеплителя. Подбитая к фермам рейками полиэтиленовая пленка, на которую устилается минеральная вата, не должна иметь каких-либо щелей, которые могли бы выпускать теплый воздух. В основном этому способствуют щели вдоль армапояса и по периметру вмонтированного люка на чердак. Для их устранения, рекомендуем, полиэтилен плотно прижимать к армапоясу путем крепления к последнему деревянной планки, плотно прилегающей и огибающей его поверхность. Оставшиеся после этого щели можно заполнить монтажной пеной. Если перекрытие зала выполнено бетонными плитами или бетонной стяжкой, на которые установлены кровельные конструкции на верхнюю поверхность бетонного перекрытия, также должен настилаться минераловатный утеплитель по вышеописанному принципу.

УТЕПЛЕНИЕ АРМАПОЯСА.

Уложенная на чердаке минеральная вата должна плотно без каких-либо щелей, прилегать к наружному, вертикальном утеплителю стен, (пенополистиролу) выведенному выше горизонтальной поверхности армапояса. Если же пенополистирол наклеен в один уровень с верхом армапояса, минеральную вату необходимо уложить сверху на всю ширину стены, с утеплителем включительно. Таким образом, накрывая армапояс и торец пенополистирола, минвата будет образовывать с утеплителем стен замкнутый слой, что очень важно для достижения эффекта «термоса».

УТЕПЛЕНИЕ ТЕПЛОПРОВОДА

Толщина теплоизоляции в теплопроводе должна быть не менее 150 мм, т. е. чтобы в диаметре теплопровод достигал не менее 350 мм. Утепление можно сделать путем послойного наматывания на трубу полосы минераловатного утеплителя. Направление слоев, при этом должно пересекаться. Недопустимо оставлять пустоты и щели. Теплоизоляция трубы должна по всей своей толщине заходить в стену не менее чем на 150 мм, а еще лучше -на всю толщину стены. Для фиксации трубы в проеме, с внутри здания проем задувается монтажной пенной и затем шпаклюется с использованием стеклосетки. Внешне защитить теплоизоляцию от влияния окружающей среды можно, смонтировав защитный футляр из оцинкованной жести.