Асфальтная крошка

Новости:

КаменьФизические характеристики натурального камня валуна:
Плотность: 2,60-2,70 г/см3
Объёмная масса: 1,50-1,70 г/см3
Пористость: 0,1-0,5 %
Водопоглощение: 0,1-0,5 %
Марка породы по прочности: 400-600
Марка породы по морозостойкости: более 100

Валуны и камни и их применение.

При строительстве и ландшафтном дизайне используют природный камень или валун. Валун является одним из видов крупных горных пород ледникового происхождения. Галька плоская, круглая, цветная, неправильной формы,разная фракция.

Доставим сегодня от 2000руб/тонна

Ледниковые валуны России и валуны в Московском регионе

    SANYO DIGITAL CAMERA Валун — обломок горной породы, имеющий диаметр свыше 10 см (мелкий валун). Неокатанный, остроугольный обломок чаще называют глыбой. В то же время, особо крупные окатанные глыбы всегда называют валунами. Происхождение валунов может быть разным, а окатанность валунов и глыб может иметь различный генезис. Он может быть связан с обработкой в водных потоках в процессе транспорта — валун морской и валун речной. Речные валуны обычны для горных рек, в то время как в руслах равнинных рек с медленным течением валуны появляются из размываемых водой отложений, как правило ледниковых. Окатанность валун может приобрести в ходе формирования ледниковой морены. Определенная обработка острых рёбер валунов и глыб может приобретаться за счет эоловой деятельности — корразии и дефляции. К псевдокатанности валунов и глыб относятся результаты процессов десквамации (отшелушивание, отслаивание тонких пластинок от поверхности обнаженных горных пород при выветривании).

peskovoz24.ru-valun Эрратические валуны, или ледниковая эрратика (от лат. erraticus — «блуждающий») — общее название валунов и глыб, главным образом массивно-кристаллических, изверженных или сильно метаморфизованных горных пород, отличающихся по петрографическому составу от подстилающего субстрата. Этот эрратический материал переносился ледником или плавучим льдом, оторвавшимся от ледника (айсбергом), на значительные расстояния от коренных выходов материнских пород. Такой материал, как правило, хорошо и средне окатан. В древнеледниковых областях Северной Америки и Европы обнаружены эрратические глыбы объёмом более 1000 м3, а дальность их переноса может составлять до 1000 км, однако наиболее обычны эрратические валуны диаметром 1-2 м. Находки ледниковых и иных эрратических валунов позволяют реконструировать центры древних оледенений, а по установленному конусу разноса эрратического материала, содержащего полезные ископаемые, можно установить их коренной источник («метод руководящих валунов»). Ледниковые валуны часто покрыты одной или несколькими пересекающимися под косыми углами системами параллельных тонких или грубых штрихов и борозд (так называемые ледниковые шрамы, борозды) или с одной или нескольких сторон хорошо отполированы, часто до зеркальной поверхности («ледниковая полировка»). По мере удаления от коренных месторождений, т. е. по мере движения к югу и юго-востоку, размеры валунов становятся все меньше. Валуны самых разнообразных форм и размеров, совсем несортированные, вместе с песчаным или глинистым наносом покрывают значительные площади Северной Европы (Скандинавии, Великобритании, Германии, России) и Северной Америки.

     В морене Русской равнины совместно с валунами осадочных пород имеется примесь валунов докембрийских кристаллических пород, эрратических валунов и эрратической гальки, содержание которых незначительно, но среди них встречаются глыбы размером до 2-3 м и более. Спускаясь со Скандинавских гор, ледник разрушал их, отламывал куски скал, сглаживая и выпахивая по пути Балтийский кристаллический щит. Выделена группа т. наз. руководящих валунов, коренной источник которых привязывается к определенному массиву или полю развития тех или иных пород в Финляндии, Швеции, Карелии и на Кольском п-ове. В книге «Кристаллические руководящие валуны Прибалтики» (Х.Вийдинг и др., 1971) приводится список более чем 70 разновидностей руководящих валунов с привязкой их коренного источника в Швеции, Финляндии, Карелии, на дне Балтийского моря. Наиболее известными и наиболее распространенными руководящими валунами от Прибалтики до низовьев Дона и Днепра являются валуны гранитов-рапакиви, коренными источниками этих валунов принято считать Выборгский и Салминский массивы (восточное Приладожье).
     Многие исследователи отмечают также связь валунов и моренного мелкозёма (глины, супеси, пески) с подстилающими или местными породами. На такую зависимость указывает Е.В.Рухина (1973), подчеркнувшая, что эта зависимость выражается в составе крупнообломочной фракции, в моренном мелкоземе и, нередко, в окраске отложений. Так, морена, лежащая на карбонатных породах палеозоя имеет желтовато-серую окраску, содержит щебень и валуны карбонатных пород. Морена, перекрывающая красноцветные породы палеозоя имеет красно-бурый цвет, в ней резко преобладают обломки подстилающих пород. В полосе развития темно-серых и черных юрских глин окраска морены тёмносерая. Светлые морены с мелкими валунами мела характерны для областей развития мезозойских меловых пород. По наблюдениям того же автора, в Ленинградской области морена, развитая на синих кембрийских глинах, по внешнему виду почти не отличается от этих глин, за исключением того, что в ее составе имеются отдельные включения мелких валунов (Рухина, 1973).
     В процессе переноса материал, захваченный льдом, подвергается длительной обработке, выражающейся в перетирании и дроблении обломков. При этом образуется большое количество тонкого пылеватого материала и различного размера песчаных зерен, гравий, галька и валуны с характерной штриховкой на сглаженных поверхностях. Часть материала остается в виде щебня и глыб. Обработка крупных обломков связана с их корразией при неравномерном движении отдельных горизонтальных струй льда. Каждый валун как бы обтекается снизу и сверху льдом с впаянным в него мелкообломочным материалом. При этом удлиненные обломки приобретают характерную для ледниковых валунов «утюгообразную» форму, изометрические несколько плоских граней. Галька и тем более гравий бывают плохо окатаны. С удалением от области ледниковой денудации в составе морены увеличивается количество пылеватого материала и заметно уменьшается величина валунов, что связано с перетиранием и дроблением обломков в процессе их переноса ледником. Близ зоны выноса (например, в Эстонии) обычны валуны размером 1-2 м., встречаются и до 10 м, в Московской области они редко превышают 0.7 м, на Дону и Днепре — не больше 0.2 м.

Петровицкий валун

Петровицкий гранитный валун — перемещённый ледником обломок скальной гранитной породы. Занимававший территорию современной Ленинградской обл. древний ледник, растаяв, образовал Иольдиево море, покрывшее колоссальную площадь. Когда примерно 3,5 тысячи лет назад море отступило — образовались современные формы рельефа с отдельными холмами, возвышенностями, ледниковыми озёрами и валунами; образовался привычный нам современный ландшафт — местами равнинный, а местами холмистый. Как напоминание об отступившем леднике в разных местах Восточно-Европейской равнины можно встретить валуны, — то небольшие, а то и гигантские каменные глыбы, оставшиеся со времен ледникового периода. Петровицкий валун получил свое название от урочища Петровицкое, некогда располагавшегося здесь, и является самым крупным из Северо-Западных валунов. Валун неровный, вытянутый в длину, неодинаковый по высоте, с разных точек смотрится по-разному. Его высота в верхней точке 5.5 м, ширина в обхвате достигает 33 м., а вес не менее 500 тонн. В некоторых местах бока камня покрыты густым тёмным мхом и глубокими трещинами. Расположен Петровицкий валун на 55 км Гостилицкого шоссе, в районе с. Копорье, неподалеку от одноименной деревни посреди поля. Внесен в книгу России для дальнейшего исследования.

Валун «Русич»

   Огромный ледниковый гранитный валун Русич, или «Ломаховский камень» (из-за близкого соседства с деревней Ломаха), находится в Ленинградской области, в 20 км от поворота с 76 км трассы Питер-Нарва у Копорской крепости в районе села Копорье. Размеры: в высоту 5 метров, в обхвате около 7-8 м.  

     В книге «Геологические памятники природы России» описан ледниковый валун «Утюг», находящийся в Тотемском районе у дер. Пустошь. Камень имеет в плане треугольные очертания и одну сильно уплощенную поверхность, принимаемую за подошву валуна, две покатые боковые грани, сходящиеся к заостренному концу, тупой противоположный конец и слабо выпуклую спину. Такая форма возникает, когда обломок породы попадает в основание ледника и трётся о твёрдое ложе ледника при его движении.
     В Вытегорском районе Вологодской области пользуются известностью ледниковые валуны «Лось» и «Пирамида». Ледниковый гранитный валун «Лось» также указан в книге «Геологические памятники природы России» (№ 5), он располагается в русле реки Сухона, в 7 км. вниз по течению от города Тотьмы. По форме он напоминает голову лося, имеет размеры 8 х 4 метра при высоте 4 метра (два метра над водой, два метра под водой ), но в летний период, когда река Сухона значительно мелеет, валун может полностью выходить и воды. Валун «Пирамида» расположен в 0.5 км от деревни Прокшино Вытегорского района Вологодской области, его размеры: 9-11 м. в длину, 8 м. в ширину и 5 м в высоту, не считая скрытой части под землёй. Предполагается, что в 2014 г. валун «Пирамида» станет геологическим памятником природы Вологодской обл.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.